Квота на РВП
За 2017 год
к нам обратилось
2547 человек: ОТЗЫВЫ

Квота на РВП

Квота на РВП

Квота на РВП



Иностранцы, прибывающие в Россию на длительное время (больше 3 месяцев) и планирующие в дальнейшем оформить российское гражданство, обязаны оформить разрешение на временное проживание, в просторечии — разрешение на РВП, которое действительно на протяжении 3 лет. По истечении указанного срока иностранцы получают возможность подать документы для оформления вида на жительство. Предусмотренный в разрешении период действия не продлевается.

Размеры квот на РВП

Государственными органами РФ каждый год определяется квота на РВП, в рамках численности которой допускается прием документов на оформление разрешения. Причем помимо общегосударственной квоты устанавливаются нормы для каждого субъекта РФ и отдельно для города Москвы.

Практика показывает, что с каждым годом число установленных Правительством квот уменьшается. В частности, квота на РВП 2015 составляет всего 126055 разрешений по всей России (в 2014 году была предусмотрена квота на 20,5 тысяч больше), из них на столицу и Московскую область приходится всего 2000 и 8000 соответственно. Самая большая квота на РВП 2015 предусмотрена для трех федеральных округов: Сибирского (20 070), Приволжского (23 750) и Центрального (38 100).

Кому квота не нужна

Учитывая ограниченное количество выдаваемых по квотам разрешений, законодательством РФ предусмотрены некоторые послабления для иностранцев, которые определенным образом связаны с Россией. В частности, квота на РВП не принимается во внимание в случаях, когда лицо, которое приняло решение подать заявление на РВП:

  1. Было рождено в пределах границ России или бывшей РСФСР;
  2. Является нетрудоспособным и имеет трудоспособных детей, которые состоят в гражданстве РФ;
  3. Имеет отца или мать, являющихся нетрудоспособными гражданами РФ;
  4. Инвестировало в экономику РФ установленную законодательством сумму;
  5. Является несовершеннолетним, который подает заявление на РВП вместе с отцом или матерью или опекуном (усыновителем);
  6. Относится к числу соотечественников, подпадающих под программу добровольного переселения.


Квота на РВП может игнорироваться и в некоторых иных случаях, установленных российским законодательством. В этом случае применяется упрощенный порядок выдачи разрешения на РВП. Если был получен отказ (причины отказа строго определены нормами закона, и их список является исчерпывающим), подача нового заявления возможна по прошествии года после даты отказа.

Поделиться

Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Cообщение:
Вопрос:
Напишите текущий год цифрами
Ответ:*
Квота на РВП

Внимание!