Незаконная регистрация по месту жительства в Москве
За 2017 год
к нам обратилось
2547 человек: ОТЗЫВЫ

Незаконная регистрация по месту жительства в Москве

Незаконная регистрация по месту жительства в Москве

Незаконная регистрация по месту жительства в Москве



Приехав в Москву, первое, с чем сталкиваются иностранные граждане — это необходимость получить временную регистрацию (на это дается 7 дней). Для россиян эта проблема не такая острая, поскольку им разрешено находиться во временном жилье на протяжении 90 дней. Однако эту процедуру должны пройти все приезжие.

Что такое незаконная регистрация

По правилам, временная регистрация оформляется по реальному месту пребывания, то есть в том арендованном или собственном жилом помещении, где человек будет фактически жить. В противном случае имеет место незаконная регистрация по месту жительства, что может стать причиной привлечения к ответственности (от административной в виде штрафа до уголовной).

Начиная с января 2015 года, миграционные службы активно занимаются выявлением таких фактов: незаконная регистрация в Москве приезжих (в основном, из ближнего зарубежья) приобрела огромные масштабы. Если раньше для этого использовались квартиры, на адреса которых регистрировались сотни и тысячи мигрантов, то сейчас тактика сменилась. Незаконная регистрация по месту жительства осуществляется по адресу офиса, в котором приезжие будто бы работают. Разрешение регистрироваться не только у частных лиц, но и по месту работы было введено на законодательном уровне в 2007 году. Данное положение облегчает положение мигрантов, позволяя им оформить регистрацию непосредственно на рабочем месте, и дает им право на полноценное оформление разрешения на работу и официальное пребывание в столице. Однако этой нормой закона пользуются нечистые на руку дельцы, благодаря чему происходит незаконная регистрация в Москве.

Незаконная регистрация по месту жительства: ответственность

Кто будет отвечать за это? Незаконная регистрация по месту жительства в Москве влечет ответственность для всех сторон — и приезжего (за фактическое проживание без регистрации), и владельца жилья или офиса, в котором незаконно провели регистрацию, и государственного служащего, который осуществил регистрацию с нарушением закона. Лицо, находящееся в Москве без временной регистрации, может быть оштрафовано на 2000-3000 рублей. Собственники квартиры или дома, в котором люди проживают без регистрации, несут ответственность в виде штрафа от 2500 до 5000 рублей. Чиновникам грозит наказание в еще более крупном размере — от 25000 до 50000 рублей.

Незаконная регистрация по месту жительства в Москве на базе компаний-однодневок в настоящее время взята на контроль ФМС и органов правопорядка, поэтому возможностей для такой деятельности будет все меньше. Необходимо помнить, что обязанность пройти официальную регистрацию по месту пребывания с соблюдением всех процедур возлагается на каждого приезжего, планирующего находиться в Москве дольше минимального разрешенного срока (7 дней для иностранцев и 90 дней для россиян).

Поделиться

Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Cообщение:
Вопрос:
Напишите текущий год цифрами
Ответ:*
Незаконная регистрация по месту жительства в Москве

Внимание!